Gli elementi/materiali sostitutivi del latte artificiale

Il latte artificiale a livello macroscopico si presenta come un elemento omogeneo del quale è impossibile identificare, a differenza di altri oggetti artificiali quali ad esempio un piede, degli elementi compositivi, fatta eccezione per il latte, dal quale è ottenuto per disidratazione.

Forma tipica nella quale si presenta il latte artificiale.


Tuttavia passando dal livello macroscopico a quello microscopico, concentrandosi sull'aspetto chimico, è possibile individuare gli elementi, organici e non, che vengono combinati con il latte disidratato per ottenere un composto finale che soddisfi le specifiche nutritive desiderate.

Di seguito sono riportati i maggiori elementi compositivi del latte artificiale:

- Caseina (fonte di proteine)
- Lattosio e Saccarosio (fonte di carboidrati)
- Un mix di acidi: Laurico, Miristico, Linoleico (fonte di lipidi)
- Vitamine, in particolare vitamina A, B1, B2, B6.
- Minerali, principalmente Potassio, Calcio e Rame.

Di seguito due link che ritengo possano essere utili per chi volesse approfondire maggiormente la composizione del latte artificiale e come la presenza di determinati elementi sia regolamentata all'interno della UE: il primo riporta in formato tabellare i più comuni elementi reperibili nel latte artificiale e i relativi valori massimi e minimi utilizzabili con riferimento alla direttiva della CE, il secondo invece è un link ad una pagina nella quale è possibile scaricare e visionare la direttiva CE stessa.

Commenti

Post popolari in questo blog

Le storie e i protagonisti della cosa artificiale

I modelli della cosa artificiale.

Le metafore della cosa artificiale